A continuación encontraran los aspectos mas importantes de las regiones sus características y platos típicos espero que la información que coloque sea de su agrado y encuentren lo que estén buscando espero y les guste .
Las regiones en Colombia son divisiones territoriales que se realizaron por tener características similares como clima, relieve, vegetación, clases de suelo, promedio de lluvias o distancia al mar. Son en total 6 las regiones naturales en Colombia, la más poblada es la región Andina, pero la segunda más grande; la más grande es la Amazónica, la tercera más grande es la región Orinoquía, seguida por la región Caribe y la región Pacífica y la región Insular es la más pequeña.
En esta imagen se observan las regiones de Colombia
En el siguiente video encontraras las regiones de Colombia
La región natural del Pacífico se localiza en la zona occidente de Colombia y cuenta con 83.170 kilómetros cuadrados. Esta región se extiende desde el Golfo de Urabá, en la frontera con Panamá, hasta la frontera con Ecuador. Recorre así toda la parte del país bañada por el océano Pacífico. En el lado oriente, la región del Pacífico limita con la Cordillera Occidental, área natural que comprende los departamentos de Antioquia, Valle del Cauca, Cauca, Nariño y Chocó.
Región Orinoquía
La región de Orinoquía, localizada en el oriente de Colombia, es también llamada los Llanos Orientales. Cuenta con una extensión de 310.000 kilómetros cuadrados. Esta región natural abarca desde la Cordillera Oriental hasta la frontera con Venezuela.
Región Insular
La región Insular está compuesta por todas las islas de Colombia y su extensión es de algo más de 50 kilómetros cuadrados. Se trata, por tanto, de la región más pequeña. Estas islas se clasifican en dos tipos: las islas continentales y las islas oceánicas.Los parques naturales de esta región son el Parque nacional natural Islas Corales del Rosario y San Bernardo etc.
La región natural del Caribe tiene una extensión de 132.218 kilómetros cuadrados. Abarca desde el Golfo de Urabá, frontera con Panamá, hasta la península de la Guajira. En el sur, limita con las cordilleras Occidental y Central; y en el norte, con el mar Caribe. Esta región tiene un clima bastante cálido y tropical. Este agradable clima y sus bellos paisajes, convierten la región en un importante destino turístico de Colombia. En esta región se localiza los departamentos del César, Sucre, Magdalena, La Guajira, Córdoba y Atlántico Bolívar.
Región Andina
La región Andina se caracteriza por una gran diversidad climática, fruto de su localización geográfica. La diversidad de ecosistemas presentes en la región (bosques, páramos, mesetas, valles, entre otros), junto a la variedad en fauna y flora que habita en ellos, también forman parte del sello de identidad de la región.
Amazonia
La región natural de Amazonia se ubica al sur del país, exactamente en la amazonia colombiana. Su extensión es de 403.348 kilómetros cuadrados y es, por tanto, la región más grande. Los departamentos de Vichada, Vaupés, Putumayo, Guaviare, Guainía, Caquetá y Amazonas se ubican en esta región.
En esta imagen se observan las diferentes regiones de Colombia
En el siguiente video veras más información sobre las características de las regiones de Colombia
Arepas del fruto del árbol del pan: Con el fruto del árbol de pan molido se prepara una masa a la cual se le agrega leche de coco, queso y huevos. Una vez lista la masa, se arman las arepas como se hacen las arepas de maíz tradicionales de toda Colombia.
Arroz atollado: Este arroz es delicioso, todo el que lo prueba da fe de ello. Para su preparación se emplean diferentes ingredientes provenientes de las huertas y granjas locales, por lo que se puede decir que, aunque no lleva pescado, también sabe a pacífico. Entre los ingredientes que se utilizan en su preparación se encuentran: arroz, pollo, cebolla, tomate, pulpa de cerdo, costilla de cerdo, ají dulce, pimentones rojos, papas, pimienta molida, comino.
Arroz atollado con piangua: Este es un tipo de arroz atollado en el cual se agrega la piangua precocida, pimentón, la infaltable leche de coco, achiote y verduras. La piangua es una almeja de color negro que se obtiene de las raíces de los manglares, cabe destacar que esta almeja está en peligro ya que se ha sobreexplotado su consumo y además se ha destruido una gran cantidad de manglares, su hábitat natural.
Arroz clavado: Longaniza, arroz y queso blanco, es algo sencillo pero con sabores inigualables que demuestran el ingenio de la cultura gastronómica de esta región. Es un plato sencillo pero sorprendentemente delicioso.
Bocachico en zumo de coco: Este es uno de los platos más representativos de la región pacífica, específicamente del Departamento del Chocó. El bocachico en zumo de coco es un plato típico que se prepara con el pescado cocinado en leche de coco, aderezado con especies. Este se sirve acompañado con vegetales propios de la zona, papa o yuca o arepa.
En esta imagen se observan algunos de los platos típicos de la region pacifica
En el siguiente video encontraras más información sobre los platos típicos de la región pacifica
Lechona: es un plato típico de la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas.
Tamal: es una comida típica de la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano.También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los restaurantes de la región.
Caldo de costilla: como su nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro.Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.
Ajiaco: es uno de los platos típicos de la región andina que puede que te suene un nombre un poco raro o poco conocido, pero es muy común en la región andina y en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusa y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Las patatas son conocidas como papas.
Manjar blanco:es conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón. En Internet puedes encontrar la receta por si te atreves a hacerlo en tu hogar, seguro que te sale delicioso.
En esta imagen se observa uno de los platos típicos de la region andina
En el siguiente video encontraras imágenes y un poco mas sobre los platos típicos de la región andina