sábado, septiembre 12, 2020

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN INSULAR

 Run Down (Rondón)

Sin lugar a dudas es de los platos mas típicos de la región insular, donde claramente se puede evidenciar a simple vista y sabor la fusión de dichas culturas; debido a que incluye dentro de él gran variedad de ingredientes y técnicas de cocina que se utilizan en varias culturas como la africana. El plato consiste en una especie de guisado con una consistencia similar a una sopa; se prepara a base de  leche de coco, lleva como proteína cola de cerdo, pescado y camarones, en cuanto a tubérculos tiene plátano verde, yuca, fruta de pan y ñame.

Rabs Backs

Este más que un plato como tal se considera un aperitivo, sin embargo hace parte de la comida típica de la región insular; es un plato que visualmente se ve hermoso a parte de eso su sabor es calificado como todo un manjar. Los Crabs Backs consisten en un relleno de carne de cangrejo debidamente condimentada y sazonada, la cual se pone dentro de las conchas del cangrejo.

Pollo guisado con Dumplings

Este platillo también hace parte de los más reconocidos de la region insular, lleva un ingrediente llamado dumplings que consiste en trozos de masa que por lo general suelen tener relleno aunque hay algunos que no; este ingrediente se introdujo en esta region por medio de la cultura jamaicana. Este delicioso pollo se prepara sellando la carne en aceite de coco, muy utilizado en esta región; después se guisa con pimientos, ají, cebolla, ajo, apio y  sal y se pasan a a rehogar los famosos dumplings.

Albóndigas de pescado, cangrejo o langosta

Se considera como uno de los platos típicos más cotizados de esta región, como su nombre lo indica consisten en bolas de carne de pescado o marisco, las cuales son sazonadas con técnicas especiales utilizando verduras y especias, para ser luego pasadas por huevo y pan rallado para ser finalmente freídas. Suelen servirse en compañía de alguna salsa casera para untar o algún guiso típico de estas islas.

                                  Se observa varios de los platos típicos de la region insular

                                 En este video se observara varios de los platos típicos de la region insular

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN ORINOQUIA

Carne a la mamona  

La mamona es uno de los platos típicos de la región Orinoquía, aunque también es muy famoso en el resto del país. Su carne proviene de la ternera que aún se encuentra mamando de la vaca, de ahí su peculiar nombre. Los cortes son delgados para poderlos clavar en largas varas de metal y, así, ubicarlos de manera vertical para asarlos a fuego lento. La yuca y el plátano son los complementos ideales para este fabuloso producto.

Carne a la perra

Los platos típicos de la región Orinoquía se caracterizan por sus nombres curiosos. Es así como aparece la Carne a la Perra, aunque no tenga nada que ver con los caninos. De hecho, este platillo se caracteriza por contener la carne deshuesada del novillo que puede ser horneada o asada con su mismo cuero. Es importante tener en cuenta que la preparación de la Carne a la perra es muy lenta y que toma más tiempo que otras recetas.

Arroz llanero 

Entre los platos típicos de la región Orinoquía, sin dudas, el más destacado es el Arroz Llanero. Lógicamente consta de res, puntualmente del rabo que se sofríe en manteca de cochino. El arroz se cocina en el mismo sitio donde se sancochó el rabo para que agarre su sabor antes que se le agreguen los cortes de carne. Su sabor es de los más apetecidos de la zona y su textura es bastante húmeda.

El pabellón llanero 

El pabellón llanero es una mezcla de varios platos típicos de la región Orinoquía, logrando una diversidad de sabores y colores fascinante. Entre los ingredientes que lo componen se pueden encontrar caraotas refritas, arroz blanco, tajadas de plátano y carne desmechada. Suele ser abundante, así que compartirlo entre varias personas es una gran idea.

                                  Se observa varios de los platos típicos de la región orinoquia

                                En este video se observara los diferentes platos típicos de la región                                                                                                      orinoquia





 

viernes, septiembre 11, 2020

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN CARIBE

 Arepa de huevo

La arepa de huevo es una delicia crocante y jugosa, es una de las comidas de desayuno más deliciosas que se preparan en las casas costeñas para el desayuno diario. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Harina de maíz
  • Agua
  • Sal
  • Huevo
  • Aceite vegetal (para freír)

Arroz con coco

Aunque lleva coco, es un plato salado que sirve de acompañante a pescados y carnes. Con un sabor ligeramente agridulce, se puede preparar en dos versiones: arroz de coco negrito y el arroz de coco blanco.

Lo indispensable en su preparación es el coco, éste debe ser de buena calidad y de él se utiliza la leche y la pulpa. Es una receta fácil de preparar y lleva apenas cuatro o tal vez cinco ingredientes. Es el acompañante preferido de los pobladores para el pescado y el patacón.

Sancocho de Bocachico

El sancocho de bocachico es uno de los tipos de sancocho que gozan de más popularidad en toda la Costa Atlántica colombiana, las variaciones que se pueden conseguir en el sancocho de bocachico dependen de las costumbres de la zona donde se preparan. En general, hay ingredientes que se mantienen de una zona a otra. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

Cazuela de mariscos

El océano pacífico y el atlántico ofrecen a Colombia una amplia variedad de peces y mariscos de cuyas combinaciones surgen unas verdaderas maravillas gastronómicas que deleitan el paladar, una de ellas es la cazuela de mariscos. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Ajo picado
  • Almejas
  • Camarones
  • Cebolla picada
  • Crema de leche
  • Mantequilla
  • Pasta de tomate
  • Pescados
  • Pimentón
  • Zanahoria rallada

Sancocho costeño

Este es uno de los platos más representativos de la zona, se utiliza para compartir entre familiares y amigos para celebraciones de festividades. Dependiendo de la zona, los ingredientes utilizados pueden variar. Lo más común es prepararlo con carne, sobre todo de gallina criolla.

Otro de los ingredientes principales del sancocho costeño suele ser el pescado. Además de los acompañantes habituales: maíz, plátano maduro y plátano verde, papa criolla y yuca, no pueden faltar el ajo y el tomate para complementar el sabor.

                                  Se observan varios de los platos típicos de la región caribe

                                     En este video observaran 10 platos típicos de la región caribe 

CARACTERÍSTICA DE LA GASTRONOMÍA COLOMBIANA

 Los platos típicos de Colombia están elaborados con gran cantidad de productos y sabores, también es muy común que en fechas especiales haya un plato característico y este puede variar según la región del país (ya que también es bastante diverso en climas y relieves).

Además, el suelo colombiano es bastante fértil y es común que todo lo que se emplea para cocinar sea cultivado en el propio territorio. Es típico que en los platos convivan yuca, ñame, mazorca, plátanos verdes y maduros, tripas de animales, ahuyamas, arracacha, patatas amarillas, gran variedad de pescados, cilantro, entre otros.

  

                                       Se observa platos típicos de nuestro país Colombia

                                  Se observaran distintos platos típicos de la gastronomía colombiana